Турецкий Бёрек (börek)
By 4 мая, 2015
Опубликовано:- Количество: 2 Порции
Börek- это традиционная турецкая выпечка,очень популярная. Готовится бёрек из слоеного теста «юфка» (yufka),тонкого,как лист папируса, в нашем с вами варианте, из теста фило. Наполнителем бёрека может быть сыр, картфоель, брынза со шпинатом или зеленью, мясной фарш. Тут можно включить свою фантазию и придумать свою начинку..например, бёрек с сыром называется «пейнирли бёреги» (peynirli böreği),бёрек со шпинатом- «ыспанаклы бёреги» (ıspanaklı böreği)бёрек с картофельным пюре называется «пататесли бёреги» (patatesli böreği)бёрек с мясом - «кыймалы бёреги» (kıymalı böreği )есть даже бёрек с комбинированной начинкой «карышик бёреги» (karışık böreği )Сверху бёрек посыпают зернами черного кумина (зиры), его еще называют черным тмином или чернушкой. В Турции его называют Çörek Otu, я специально привожу его из Стамбула (купить можно в любом супермаркете , в отделе специи, фото приложила).Но ,в принципе, можно спокойно заменить зернами кунжута.бёрек бывает разной формы, у меня закручен в спираль и просто квадратиком.
Ингредиенты
- тесто фило - 0,5 пачки
- брынза - 200 грамм
- зелень - 1 пучок
- Яйцо - 1 шт
- йогурт без добавок - 2 ст.ложки
- масло растительное - 50 мл
- кунжут для обсыпки

Способ приготовления:
- Размораживаем тесто фило строго по инструкции.Или в закрытой упаковке, или накрыв полотенцем.Пока работаете с листом фило, держите остальные листы под полотенцем, тщательно накрыв все листы, иначе они высохнут.Неиспользованные листы спокойно убираются обратно в герметичную упаковку , и в морозилку до следующего раза.
- Нарезаем зелень и сыр ,смешиваем их. В отдельной миске взбиваем 1 яйцо и 2 столовые ложки йогурта,взбить можно ложкой. Добавить 50 мл растительного масла..еще раз взбить. Не солите,если у вас соленый сыр.
- Форму для запекания (у меня небольшая, квадратной формы) смазываем растительным маслом. Мне проще всего делать это силиконовой кисточкой.
- Укладываем лит теста фило на форму, края теста будут сильно свисать, они нам потом понадобятся.Сверху кладем еще один лист таким же способом,края свисают. И еще один. Получаются 3 листа,у которых свисают края.
- Укладываем 1/3 часть начинки,распределяем равномерно вилкой. Накрываем одним краем листа одну сторону и другим краем листа другую. Смазываем обильно нашей масляно-йогуртовой массой.
- Выкладываем еще одну треть начинки, распределяем равномерно вилочкой. Закрываем одним краем листа, смазываем обильно смесью. Затем выкладываем оставшуюся часть начинки,распределяем равномерно , закрываем остатками листов .Обильно смазываем оставшейся частью смеси. Если смесь закончилась, сделайте еще одну порцию(1 яйо+ 2 ст ложки йогрута+ 50 м масла)
- Сверху посыпьте зернами кунжута,если черного кумина нет. Разрезаем на квадратики ,чтобы сильно не вздулся в духовке (я иногда забываю, ничего страшного не происходит). Отправляем в духовку при температуре 180 градусов минут на 20,не больше. Смотрите за ним,у нас у всех очень разные духовки.
- Если вы хотите приготовить мясной бёрек,замените сыр и зелень на 200-250 грамм фарша с луком.Особая прелесть бёрека в том,что он также прекрасен в холодном виде.
- У меня на одной из фотографий бёрек в виде спирали. Он готовится также, только начинку укладываем на лист теста фило, сворачиваем в рулет и укладываем на дно формы в виде спирали.
- Приятного аппетита!
- Кухни: Турецкая кухня
- Раздел: Выпечка
- Уровень сложности: Легко
Добавить комментарий