Турецкий Бёрек (börek)

By sevda Опубликовано: 4 мая, 2015

  • Количество: 2 Порции

Börek- это традиционная турецкая выпечка,очень популярная. Готовится бёрек из слоеного теста «юфка» (yufka),тонкого,как лист папируса, в нашем с вами варианте, из теста фило. Наполнителем бёрека может быть сыр, картфоель, брынза со шпинатом или зеленью, мясной фарш. Тут можно включить свою фантазию и придумать свою начинку..например, бёрек с сыром называется «пейнирли бёреги» (peynirli böreği),бёрек со шпинатом- «ыспанаклы бёреги» (ıspanaklı böreği)бёрек с картофельным пюре называется «пататесли бёреги» (patatesli böreği)бёрек с мясом - «кыймалы бёреги» (kıymalı böreği )есть даже бёрек с комбинированной начинкой «карышик бёреги» (karışık böreği )Сверху бёрек посыпают зернами черного кумина (зиры), его еще называют черным тмином или чернушкой. В Турции его называют Çörek Otu, я специально привожу его из Стамбула (купить можно в любом супермаркете , в отделе специи, фото приложила).Но ,в принципе, можно спокойно заменить зернами кунжута.бёрек бывает разной формы, у меня закручен в спираль и просто квадратиком.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Размораживаем тесто фило строго по инструкции.Или в закрытой упаковке, или накрыв полотенцем.Пока работаете с листом фило, держите остальные листы под полотенцем, тщательно накрыв все листы, иначе они высохнут.Неиспользованные листы спокойно убираются обратно в герметичную упаковку , и в морозилку до следующего раза.
  2. Нарезаем зелень и сыр ,смешиваем их. В отдельной миске взбиваем 1 яйцо и 2 столовые ложки йогурта,взбить можно ложкой. Добавить 50 мл растительного масла..еще раз взбить. Не солите,если у вас соленый сыр.
  3. Форму для запекания (у меня небольшая, квадратной формы) смазываем растительным маслом. Мне проще всего делать это силиконовой кисточкой.
  4. Укладываем лит теста фило на форму, края теста будут сильно свисать, они нам потом понадобятся.Сверху кладем еще один лист таким же способом,края свисают. И еще один. Получаются 3 листа,у которых свисают края.
  5. Укладываем 1/3 часть начинки,распределяем равномерно вилкой. Накрываем одним краем листа одну сторону и другим краем листа другую. Смазываем обильно нашей масляно-йогуртовой массой.
  6. Выкладываем еще одну треть начинки, распределяем равномерно вилочкой. Закрываем одним краем листа, смазываем обильно смесью. Затем выкладываем оставшуюся часть начинки,распределяем равномерно , закрываем остатками листов .Обильно смазываем оставшейся частью смеси. Если смесь закончилась, сделайте еще одну порцию(1 яйо+ 2 ст ложки йогрута+ 50 м масла)
  7. Сверху посыпьте зернами кунжута,если черного кумина нет. Разрезаем на квадратики ,чтобы сильно не вздулся в духовке (я иногда забываю, ничего страшного не происходит). Отправляем в духовку при температуре 180 градусов минут на 20,не больше. Смотрите за ним,у нас у всех очень разные духовки.
  8. Если вы хотите приготовить мясной бёрек,замените сыр и зелень на 200-250 грамм фарша с луком.Особая прелесть бёрека в том,что он также прекрасен в холодном виде.
  9. У меня на одной из фотографий бёрек в виде спирали. Он готовится также, только начинку укладываем на лист теста фило, сворачиваем в рулет и укладываем на дно формы в виде спирали.
  10. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Кюнефе (Turkish Kunefe)

Закрыть