Имбирные пряники на елку
By 28 декабря, 2014
Опубликовано:- Количество: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Время приготовления: 5-7 мин
- Время готовности: 15 мин
Всегда хотелось приготовить самой такие пряники, украсить их, а потом повесить на елку.. Захотела-сделала. Художник из меня никакущий, но, если я смогла, то это доказывает, что у нас, криворуких, есть шансы сделать мир красивее..)
Рецепт очень простой, сложнее раскатать пряники нужной толщины. У меня получилось со второй попытки. Я попробовала сразу 4 рецепта и написала тот, по которому пряники получились именно такими, как я хотела.. Сначала я сделала тонкие пряники, толщиной 3-4 мм, утром они были уже дико твердыми. Поэтому, опытным путем, пришла к толщине примерно 1 см, наутро они остались немного мягкими, это позволит им и на елке повисеть недельку, и быть съеденными гостями..
Сразу расскажу насчет форм.. Набор форм я купила "tescoma", это были несколько формочек пластиковых, Вы можете купить одну, но она должна быть пластиковой или металлической, так удобнее... Хотя, мы пробовали версию в виде вырезанного из листа бумаги человечка Пряни, тоже получается, но вырезать, конечно, дольше.
Украшала я сахарными карандашами Dr. Oetker, они продаются в Перекрестке, Ашане, Метро.
Можно еще посыпку этой марки использовать, а можно приготовить самой глазурь, это очень легко, и через маленький шприц без иголки украсить прянички.
У меня было 3-4 партии пряников, каждую я готовила отдельно, но это легко.. Одна партия обычных, другая шоколадных с какао, еще одна была с красным красителем. Шоколадные мне понравились больше всего. Но, если готовите с какао, то добавив 2 чайные ложки какао, вычтите эти ложки из количества муки.
Ингредиенты
- просеянная мука - 250 грамм
- Яйцо - 1 шт
- корица молотая - 1-2 ч.ложка
- имбирь молотый - 1/4 ч.ложка
- гвоздика - 1/4 ч.ложка перемолоть
- мускатный орех - 1/4 ч.ложка
- Масло сливочное - 40 грамм
- Сахар - 2 ст.ложки
- ваниль
- мед - 2 ст.ложки
- молоко - 2 ст.ложки
- какао-порошок - 2 ч.ложки если хотите шоколадные

Способ приготовления:
- В небольшой сотейник выкладываем масло, молоко, сахар и мед (у меня липовый жидкий , но можно любой ). На небольшом огне, немного помешивая, доводим до такой консистенции, чтобы масло растворилось, сахар тоже, но кипятить смесь не надо. Откладываем в сторону, пусть остывает.
- В миске смешиваем 200 грамм муки, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, молотую гвоздику. Если хотите шоколадные пряники, то добавьте какао. Я муки добавила всего 200 грамм, вымесила тесто, а потом понемногу добавляла оставшиеся 50 грамм, вымешивала и наблюдая за тестом.
- Добавляем в тесто 1 яйцо, и выливаем нашу масляную смесь. Вымешиваем сначала ложкой, потом рукой. Тесто получается эластичным, очень мягким, его легко раскатывать.. Если у вас получилось твердое тесто, значит, масла пожалели, или с мукой перебор. Попробуйте немного масла растопленного добавить в тесто..
- На твердой, гладкой поверхности раскатываем тесто. Поверхность предварительно обсыпать мукой (но чуть-чуть совсем, чтобы мука не испортила цвет пряников). Толщину все-таки около 1см советую сделать, может чуть тоньше. Вырезаем наши фигурки. Для дырочки в прянике, на которую вешается пряник на елку , используйте трубочку для коктейлей, это очень легко.
- Противень для выпечки застилаем бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Если бумаги нет, можно на фольге для запекания или силиконовом коврике. Отправляем пряники в духовку , предварительно до 180-200 разогретую, минут на 5-7, не больше. Они не должны менять свой цвет, не доготовить их сложно.
- Я специально так подробно все расписываю, потому что, мужчины, которые готовят по рецептам, не все знают про коврики и бумагу, часто спрашивают. У женщин таких вопросов не возникает.
- Выкладываем готовые пряники на доску, даем им остыть. И начинаем украшать.
- Если вы хотите украсить пряники наборами для декора от dr.Oetker, я выложила фото тех наборов, которыми пользовалась я.
- Если хотите приготовить глазурь самой, то вам нужен половина белка 1-го яйца и 100 грамм сахарной пудры. Взбейте миксером половину белка до крепких пиков, затем, продолжая взбивать, добавьте постепенно 50 грамм пудры, а потом еще 50 грамм. Не бойтесь,то глазурь будет пахнуть сырым белком, утром глазурь высохнет на прянике, запаха не будет. Этой глазурью можно закрасить весь пряник (можно в часть глазури добавить краситель), можно просто наполнить шприцем без иглы и разрисовать пряник .
- Если у вас есть дети, дайте им возможность украсить пряники, это будет очень увлекательно.
- Утром,когда глазурь уже подсохла, я вдела ленточку в отверстие в прянике и повесила на елку.
- Вкусного Вам Нового Года!!!!
Добавить комментарий