Имбирные пряники на елку

By sevda Опубликовано: 28 декабря, 2014

  • Количество: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Время приготовления: 5-7 мин
  • Время готовности: 15 мин

Всегда хотелось приготовить самой такие пряники, украсить их, а потом повесить на елку.. Захотела-сделала. Художник из меня никакущий, но, если я смогла, то это доказывает, что у нас, криворуких, есть  шансы сделать мир красивее..)

Рецепт очень простой, сложнее раскатать пряники  нужной толщины. У меня получилось со второй попытки. Я попробовала сразу 4 рецепта и написала тот, по которому пряники получились именно такими, как я хотела.. Сначала я сделала тонкие пряники, толщиной 3-4 мм, утром они были уже дико твердыми. Поэтому, опытным путем, пришла к толщине примерно 1 см, наутро они остались немного мягкими, это позволит им и на елке повисеть недельку, и быть съеденными гостями..

Сразу расскажу насчет форм.. Набор форм я купила "tescoma", это были несколько формочек пластиковых, Вы можете купить одну, но она должна быть пластиковой или металлической, так удобнее... Хотя, мы пробовали версию в виде вырезанного из листа бумаги человечка Пряни, тоже получается, но вырезать, конечно, дольше.

Украшала я сахарными карандашами Dr. Oetker, они продаются в Перекрестке, Ашане, Метро.

Можно еще посыпку этой марки использовать, а можно приготовить самой глазурь, это очень легко, и через маленький шприц без иголки украсить прянички.

У меня было 3-4 партии пряников, каждую я готовила отдельно, но это легко.. Одна партия обычных, другая шоколадных с какао, еще одна была с красным красителем. Шоколадные мне понравились больше всего. Но, если готовите с какао, то добавив 2 чайные ложки какао,  вычтите эти ложки из количества муки.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. В небольшой сотейник выкладываем масло, молоко, сахар и мед (у меня липовый жидкий , но можно любой ). На небольшом огне, немного помешивая, доводим до такой консистенции, чтобы масло растворилось, сахар тоже, но кипятить смесь не надо. Откладываем в сторону, пусть остывает.
  2. В миске смешиваем 200 грамм муки, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, молотую гвоздику. Если хотите шоколадные пряники, то добавьте какао. Я муки добавила всего 200 грамм, вымесила тесто, а потом понемногу добавляла оставшиеся 50 грамм, вымешивала и наблюдая за тестом.
  3. Добавляем в тесто 1 яйцо, и выливаем нашу масляную смесь. Вымешиваем сначала ложкой, потом рукой. Тесто получается эластичным, очень мягким, его легко раскатывать.. Если у вас получилось твердое тесто, значит, масла пожалели, или с мукой перебор. Попробуйте немного масла растопленного добавить в тесто..
  4. На твердой, гладкой поверхности раскатываем тесто. Поверхность предварительно обсыпать мукой (но чуть-чуть совсем, чтобы мука не испортила цвет пряников). Толщину все-таки около 1см советую сделать, может чуть тоньше. Вырезаем наши фигурки. Для дырочки в прянике, на которую вешается пряник на елку , используйте трубочку для коктейлей, это очень легко.
  5. Противень для выпечки застилаем бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Если бумаги нет, можно на фольге для запекания или силиконовом коврике. Отправляем пряники в духовку , предварительно до 180-200 разогретую, минут на 5-7, не больше. Они не должны менять свой цвет, не доготовить их сложно.
  6. Я специально так подробно все расписываю, потому что, мужчины, которые готовят по рецептам, не все знают про коврики и бумагу, часто спрашивают. У женщин таких вопросов не возникает.
  7. Выкладываем готовые пряники на доску, даем им остыть. И начинаем украшать.
  8. Если вы хотите украсить пряники наборами для декора от dr.Oetker, я выложила фото тех наборов, которыми пользовалась я.
  9. Если хотите приготовить глазурь самой, то вам нужен половина белка 1-го яйца и 100 грамм сахарной пудры. Взбейте миксером половину белка до крепких пиков, затем, продолжая взбивать, добавьте постепенно 50 грамм пудры, а потом еще 50 грамм. Не бойтесь,то глазурь будет пахнуть сырым белком, утром глазурь высохнет на прянике, запаха не будет. Этой глазурью можно закрасить весь пряник (можно в часть глазури добавить краситель), можно просто наполнить шприцем без иглы и разрисовать пряник .
  10. Если у вас есть дети, дайте им возможность украсить пряники, это будет очень увлекательно.
  11. Утром,когда глазурь уже подсохла, я вдела ленточку в отверстие в прянике и повесила на елку.
  12. Вкусного Вам Нового Года!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Овсяное печенье с изюмом

Закрыть