Масло сливочное

Шарлотка с мандаринами

Мужчина пришел домой и рассказал, что в столовой ел какой-то невероятный то ли пирог, то ли бисквит с мандаринами. Очень просил приготовить такое же чудо. У меня, к сожалению, опыта работы с мандаринами нет, пришлось придумывать на ходу. Получилось вкусно, но, судя по описанию мужа, он пробовал клафутти с мандаринами. Так что, эксперименты продолжатся и дальше.
Рецепт Шарлотка с мандаринами

Пирог с мясом и лесными грибами

Это простой открытый пирог с мясом и грибами. Какие грибы использовать,зависит от Вас, у меня были сморчки и опята. Как-то приготовила с белыми грибами,с шампиньонами я не пробовала, но считаю, что их лучше с лесными грибами смешать для грибного аромата.
Рецепт Пирог с мясом и лесными грибами

Турецкая Халва из манной крупы (İrmik helvası-Ирмик хелвасы)

Если бы мне в детстве, замученном манной кашей с комками, кто-нибудь сказал, что из манной крупы можно приготовить вкусную халву, я бы точно не поверила..Однако это правда, десерт, хоть и крайне простой в приготовлении, получается неожиданно вкусным. Турки готовят Ирмик Хелвасы на Рамазан, а также на различные другие праздники и семейные события. Бабушка говорила мне в детстве, что угощая гостей халвой, ты делишься с ними своими горестями и радостями.В рецепте я указала орехи, можно взять абсолютно любые, от кедровых,до грецких... а можно обойтись без орехов.
Рецепт Турецкая Халва из манной крупы (İrmik helvası-Ирмик хелвасы)

Кюнефе (Turkish Kunefe)

Кюнефе-это старинное турецкое лакомство.. Готовят его из теста под названием Кадаиф (Катаифи), тесто похоже на тонкие нити, их еще называют "волосы ангела". Приготовить такое тесто в домашних условиях крайне сложно,поэтому Кюнефе готовили по особым случаям, на свадьбы и прочие торжества.. Как ни странно,но приготовить Кюнефе легко.) Тесто КАТАИФИ можно купить в Метро, фото теста выкладываю. Размораживать тесто нужно строго по инструкции,не открывая пакета ,в которое оно упаковано (иначе тонкие ниточки теста высохнут). Тесто размораживается быстро, буквально за 1 час. Секрет кюнефе еще и в начинке, которая состоит из несоленого сыра под названием Beyaz Peynir (Белый сыр). Я специально привезла из Стамбула этот самый сыр, получилось отлично...Но найти в Москве такой сыр нереально. Но зато есть альтернатива. Предлагаю использовать моцареллу . Маленький ликбез по сыру. Моцарелла бывает рассольная и пониженной влажности (полутвердая,не в рассоле). Рассольную моцареллу используют в свежем виде, в салатах ,например,но запекать и подвергать термической обработке такую моцареллу нельзя. Для лазаньи, пиццы и прочих блюд нужна полутвердая моцарелла, фото ее выкладываю. Она тянется в горячем виде, при остывании тянучесть немного уменьшается, но остается(если мацарелла качественная). Вот вам такая , нерассольная, как раз и нужна.. Я указала 2 порции на выходе изделия, потому что улетает Кюнефе быстро..) Сверху Кюнефе посыпают дроблеными фисташками, но у меня неселеных не было, поэтому ничем не посыпала.Можно попробовать фундук или грецкие орехи. И еще сверху кладут шарик (можно 2) мороженого...
Рецепт Кюнефе (Turkish Kunefe)

Лахмаджун (LAHMACUN)

Я обожаю турецкую кухню, мерджимек, искандер и лахмаджун я могу есть постоянно. И вам предлагаю попробовать. Лахмаджун - это турецкая лепешка с мясом, некоторые называют ее Турецкой пиццей, но не я. Это вкусное блюдо, готовить его не сложно. Насчет порций, к сожалению, ничего не могу Вам сказать, нам на двоих хватает 6 небольших лажмаджунов, все зависит от аппетита. Какое мясо выбрать? Турки используют баранину или говядину, но у нас хорошую баранину найти сложно, поэтому, если хорошего мяса под рукой нет, берите говядину, свинину не советую, она сюда не подойдет (хотя, кто знает, может стоит попробовать). В аутентичном рецепте Лахмаджуна используется рубленное мясо, но можно просто взять говяжий фарш.
Рецепт Лахмаджун (LAHMACUN)

Торт Золотой Трюфель

Была  такая фабрика "Золотой Трюфель". у них были вкусные тортики, самый вкусный назывался "Золотой Трюфель". Фабрики уже нет, подобный тортик готовит фабрика "У Палыча", но он уже  менее интересный. Мне очень хотелось воспроизвести тот самый Золотой Трюфель. В итоге, в инете нашла что-то похожее.

Сначала готовим безе. С ним у меня всегда разный результат, причем, не всегда удачный. Я попробовала заваривать белок, получилось отлично.

Есть пара тонкостей с бисквитом, можно приготовить любой бисквит, я попробовала новый вариант  ,называется шоколад на кипятке. В него лучше использовать растительное масло рафинированное, у которого не будет сильного запаха. У меня было тока не рафинированное масло "Золотая семечка", запах меня очень смущал, но в итоге получилось неплохо.

Теперь насчет пропорций, у меня получился большой торт. Дело в том, что в обычном случае можно обойтись двумя ,максимум тремя, заходами по 2 белка, но мне каждый раз казалось, что партия безе не получилась, я готовила очередную и так далее... В итоге, у меня вышло 12 белков ,т.е. 6 партий безе.

Какого размера будет ваш торт, решать только Вам.


Рецепт Торт Золотой Трюфель

Имбирные пряники на елку

Всегда хотелось приготовить самой такие пряники, украсить их, а потом повесить на елку.. Захотела-сделала. Художник из меня никакущий, но, если я смогла, то это доказывает, что у нас, криворуких, есть  шансы сделать мир красивее..)

Рецепт очень простой, сложнее раскатать пряники  нужной толщины. У меня получилось со второй попытки. Я попробовала сразу 4 рецепта и написала тот, по которому пряники получились именно такими, как я хотела.. Сначала я сделала тонкие пряники, толщиной 3-4 мм, утром они были уже дико твердыми. Поэтому, опытным путем, пришла к толщине примерно 1 см, наутро они остались немного мягкими, это позволит им и на елке повисеть недельку, и быть съеденными гостями..

Сразу расскажу насчет форм.. Набор форм я купила "tescoma", это были несколько формочек пластиковых, Вы можете купить одну, но она должна быть пластиковой или металлической, так удобнее... Хотя, мы пробовали версию в виде вырезанного из листа бумаги человечка Пряни, тоже получается, но вырезать, конечно, дольше.

Украшала я сахарными карандашами Dr. Oetker, они продаются в Перекрестке, Ашане, Метро.

Можно еще посыпку этой марки использовать, а можно приготовить самой глазурь, это очень легко, и через маленький шприц без иголки украсить прянички.

У меня было 3-4 партии пряников, каждую я готовила отдельно, но это легко.. Одна партия обычных, другая шоколадных с какао, еще одна была с красным красителем. Шоколадные мне понравились больше всего. Но, если готовите с какао, то добавив 2 чайные ложки какао,  вычтите эти ложки из количества муки.


Рецепт Имбирные пряники на елку

Яблочный штрудель

Классический яблочный штрудель готовится на тонком тесте, а в этом варианте я использовала тесто для спринг роллов, получилось замечательно, быстро и легко,как и все мои рецепты.Как выглядит тесто для роллов,как его готовить я подробно рассказала в рецепте "Спринг роллы с говядиной и перцем", там же и фотография теста.
Рецепт Яблочный штрудель

Спринг роллы с бананом

Вариантов спринг роллов такое множество, что его способно ограничить только Ваша фантазия. Моя фантазия довела меня до такого рецепта. Он элементарный, его легко приготовить, а какой он вкусный..  Для спринг роллов я беру специальное тесто, фотографию того, как оно выглядит, можно увидеть в рецепте роллов с говядиной и перцем.
Рецепт Спринг роллы с бананом