Турецкая Халва из манной крупы (İrmik helvası-Ирмик хелвасы)

By sevda Опубликовано: 7 августа, 2015

  • Количество: 3-4 Порции

Если бы мне в детстве, замученном манной кашей с комками, кто-нибудь сказал, что из манной крупы можно приготовить вкусную халву, я бы точно не поверила..Однако это правда, десерт, хоть и крайне простой в приготовлении, получается неожиданно вкусным. Турки готовят Ирмик Хелвасы на Рамазан, а также на различные другие праздники и семейные события. Бабушка говорила мне в детстве, что угощая гостей халвой, ты делишься с ними своими горестями и радостями.В рецепте я указала орехи, можно взять абсолютно любые, от кедровых,до грецких... а можно обойтись без орехов.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике или кастрюле растопить на медленном огне масло, всыпать манную крупу. Если планируете добавлять измельченные орехи, то нужно сделать это сейчас. Лопаточкой перемешивать массу так, чтобы манка вобрала в себя все масло. Обжариваем пару минут
  2. Параллельно доводим до кипения молоко с сахаром. Заливаем молоком нашу смесь, постоянно помешивая, добавляем корицу и ванильный сахар. Ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и 10-15 минут ждем выпаривания молока. Периодически помешиваем. Когда молоко окончательно выпарится, перемешиваем практически постоянно, чтобы халва не пригорела.
  3. Укладываем на блюдо, формируя горку. Сверху можно украсить орешками. Халву можно есть и теплой, и холодной.
  4. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Турецкий Бёрек (börek)

Закрыть