Кюнефе (Turkish Kunefe)

By sevda Опубликовано: 4 мая, 2015

  • Количество: 2 Порции

Кюнефе-это старинное турецкое лакомство.. Готовят его из теста под названием Кадаиф (Катаифи), тесто похоже на тонкие нити, их еще называют "волосы ангела". Приготовить такое тесто в домашних условиях крайне сложно,поэтому Кюнефе готовили по особым случаям, на свадьбы и прочие торжества.. Как ни странно,но приготовить Кюнефе легко.) Тесто КАТАИФИ можно купить в Метро, фото теста выкладываю. Размораживать тесто нужно строго по инструкции,не открывая пакета ,в которое оно упаковано (иначе тонкие ниточки теста высохнут). Тесто размораживается быстро, буквально за 1 час. Секрет кюнефе еще и в начинке, которая состоит из несоленого сыра под названием Beyaz Peynir (Белый сыр). Я специально привезла из Стамбула этот самый сыр, получилось отлично...Но найти в Москве такой сыр нереально. Но зато есть альтернатива. Предлагаю использовать моцареллу . Маленький ликбез по сыру. Моцарелла бывает рассольная и пониженной влажности (полутвердая,не в рассоле). Рассольную моцареллу используют в свежем виде, в салатах ,например,но запекать и подвергать термической обработке такую моцареллу нельзя. Для лазаньи, пиццы и прочих блюд нужна полутвердая моцарелла, фото ее выкладываю. Она тянется в горячем виде, при остывании тянучесть немного уменьшается, но остается(если мацарелла качественная). Вот вам такая , нерассольная, как раз и нужна.. Я указала 2 порции на выходе изделия, потому что улетает Кюнефе быстро..) Сверху Кюнефе посыпают дроблеными фисташками, но у меня неселеных не было, поэтому ничем не посыпала.Можно попробовать фундук или грецкие орехи. И еще сверху кладут шарик (можно 2) мороженого...

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Варим сироп. В сотейник высыпаем 1 стакан сахара,заливаем 100 мл воды. Доводим до кипения, варим пару минут, остужаем до комнатной температуры.
  2. Размораживаем в закрытой упаковке тесто. Когда тесто разморозится (станет мягким и комнатной температуры), открываем упаковку, разбираем наше тесто на отдельные нити..Это просто..Укладываем нити в миску.
  3. Параллельно в сотейнике растапливаем сливочное масло. Немного охлаждаем. Заливаем масло на наше тесто(оставляем немного для смазывания формы),руками перебираем аккуратно нити теста,чтобы тесто впитало в себя масло.
  4. Нарезаем нашу моцареллу небольшими тонкими полосками или пластинами..
  5. Смазываем огнеупорную форму (у меня сковорода Tefal без ручки) растопленным маслом,Укладываем половину теста, немного приглаживаем поверхность ладонью. Сверху укладываем тонкие платинки моцареллы, накрываем оставшейся частью теста.Слегка приминаем пальцами. Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Смотрите за кюнефе, оно немного зарумянится, значит,готово.
  6. Вынимаем из духовки и заливаем сиропом. Посыпаем измельченными орешками и подаем на стол.. Кюнефе едят горячим,чтобы сыр тянулся при разрезании..Если украсите ваше кюнефе шариком мороженого, то получите непередаваемым контраст между горячим десертом с сырной ноткой и мороженым..
  7. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Кокосовое печенье

Закрыть