Кюнефе (Turkish Kunefe)
By 4 мая, 2015
Опубликовано:- Количество: 2 Порции
Кюнефе-это старинное турецкое лакомство.. Готовят его из теста под названием Кадаиф (Катаифи), тесто похоже на тонкие нити, их еще называют "волосы ангела". Приготовить такое тесто в домашних условиях крайне сложно,поэтому Кюнефе готовили по особым случаям, на свадьбы и прочие торжества.. Как ни странно,но приготовить Кюнефе легко.) Тесто КАТАИФИ можно купить в Метро, фото теста выкладываю. Размораживать тесто нужно строго по инструкции,не открывая пакета ,в которое оно упаковано (иначе тонкие ниточки теста высохнут). Тесто размораживается быстро, буквально за 1 час. Секрет кюнефе еще и в начинке, которая состоит из несоленого сыра под названием Beyaz Peynir (Белый сыр). Я специально привезла из Стамбула этот самый сыр, получилось отлично...Но найти в Москве такой сыр нереально. Но зато есть альтернатива. Предлагаю использовать моцареллу . Маленький ликбез по сыру. Моцарелла бывает рассольная и пониженной влажности (полутвердая,не в рассоле). Рассольную моцареллу используют в свежем виде, в салатах ,например,но запекать и подвергать термической обработке такую моцареллу нельзя. Для лазаньи, пиццы и прочих блюд нужна полутвердая моцарелла, фото ее выкладываю. Она тянется в горячем виде, при остывании тянучесть немного уменьшается, но остается(если мацарелла качественная). Вот вам такая , нерассольная, как раз и нужна.. Я указала 2 порции на выходе изделия, потому что улетает Кюнефе быстро..) Сверху Кюнефе посыпают дроблеными фисташками, но у меня неселеных не было, поэтому ничем не посыпала.Можно попробовать фундук или грецкие орехи. И еще сверху кладут шарик (можно 2) мороженого...
Ингредиенты
- тесто Катаифи - 200-250 грамм
- вода - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- сок лимона - 1 ст.ложка
- моцарелла - 150 грамм
- Масло сливочное - 100 грамм
- фисташки несоленые - 3 ст.ложки

Способ приготовления:
- Варим сироп. В сотейник высыпаем 1 стакан сахара,заливаем 100 мл воды. Доводим до кипения, варим пару минут, остужаем до комнатной температуры.
- Размораживаем в закрытой упаковке тесто. Когда тесто разморозится (станет мягким и комнатной температуры), открываем упаковку, разбираем наше тесто на отдельные нити..Это просто..Укладываем нити в миску.
- Параллельно в сотейнике растапливаем сливочное масло.
Немного охлаждаем. Заливаем масло на наше тесто(оставляем немного для смазывания формы),руками перебираем аккуратно нити теста,чтобы тесто впитало в себя масло.
- Нарезаем нашу моцареллу небольшими тонкими полосками или пластинами..
- Смазываем огнеупорную форму (у меня сковорода Tefal без ручки) растопленным маслом,Укладываем половину теста, немного приглаживаем поверхность ладонью. Сверху укладываем тонкие платинки моцареллы, накрываем оставшейся частью теста.Слегка приминаем пальцами. Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Смотрите за кюнефе, оно немного зарумянится, значит,готово.
- Вынимаем из духовки и заливаем сиропом. Посыпаем измельченными орешками и подаем на стол.. Кюнефе едят горячим,чтобы сыр тянулся при разрезании..Если украсите ваше кюнефе шариком мороженого, то получите непередаваемым контраст между горячим десертом с сырной ноткой и мороженым..
- Приятного аппетита!
- Кухни: Турецкая кухня
- Раздел: Десерты
- Уровень сложности: Легко
Добавить комментарий