Выпечка

Шарлотка с мандаринами

Мужчина пришел домой и рассказал, что в столовой ел какой-то невероятный то ли пирог, то ли бисквит с мандаринами. Очень просил приготовить такое же чудо. У меня, к сожалению, опыта работы с мандаринами нет, пришлось придумывать на ходу. Получилось вкусно, но, судя по описанию мужа, он пробовал клафутти с мандаринами. Так что, эксперименты продолжатся и дальше.
Рецепт Шарлотка с мандаринами

Пирог с мясом и лесными грибами

Это простой открытый пирог с мясом и грибами. Какие грибы использовать,зависит от Вас, у меня были сморчки и опята. Как-то приготовила с белыми грибами,с шампиньонами я не пробовала, но считаю, что их лучше с лесными грибами смешать для грибного аромата.
Рецепт Пирог с мясом и лесными грибами

Турецкий Бёрек (börek)

Börek- это традиционная турецкая выпечка,очень популярная. Готовится бёрек из слоеного теста «юфка» (yufka),тонкого,как лист папируса, в нашем с вами варианте, из теста фило. Наполнителем бёрека может быть сыр, картфоель, брынза со шпинатом или зеленью, мясной фарш. Тут можно включить свою фантазию и придумать свою начинку..например, бёрек с сыром называется «пейнирли бёреги» (peynirli böreği),бёрек со шпинатом- «ыспанаклы бёреги» (ıspanaklı böreği)бёрек с картофельным пюре называется «пататесли бёреги» (patatesli böreği)бёрек с мясом - «кыймалы бёреги» (kıymalı böreği )есть даже бёрек с комбинированной начинкой «карышик бёреги» (karışık böreği )Сверху бёрек посыпают зернами черного кумина (зиры), его еще называют черным тмином или чернушкой. В Турции его называют Çörek Otu, я специально привожу его из Стамбула (купить можно в любом супермаркете , в отделе специи, фото приложила).Но ,в принципе, можно спокойно заменить зернами кунжута.бёрек бывает разной формы, у меня закручен в спираль и просто квадратиком.
Рецепт Турецкий Бёрек (börek)

Лахмаджун (LAHMACUN)

Я обожаю турецкую кухню, мерджимек, искандер и лахмаджун я могу есть постоянно. И вам предлагаю попробовать. Лахмаджун - это турецкая лепешка с мясом, некоторые называют ее Турецкой пиццей, но не я. Это вкусное блюдо, готовить его не сложно. Насчет порций, к сожалению, ничего не могу Вам сказать, нам на двоих хватает 6 небольших лажмаджунов, все зависит от аппетита. Какое мясо выбрать? Турки используют баранину или говядину, но у нас хорошую баранину найти сложно, поэтому, если хорошего мяса под рукой нет, берите говядину, свинину не советую, она сюда не подойдет (хотя, кто знает, может стоит попробовать). В аутентичном рецепте Лахмаджуна используется рубленное мясо, но можно просто взять говяжий фарш.
Рецепт Лахмаджун (LAHMACUN)

Имбирные пряники на елку

Всегда хотелось приготовить самой такие пряники, украсить их, а потом повесить на елку.. Захотела-сделала. Художник из меня никакущий, но, если я смогла, то это доказывает, что у нас, криворуких, есть  шансы сделать мир красивее..)

Рецепт очень простой, сложнее раскатать пряники  нужной толщины. У меня получилось со второй попытки. Я попробовала сразу 4 рецепта и написала тот, по которому пряники получились именно такими, как я хотела.. Сначала я сделала тонкие пряники, толщиной 3-4 мм, утром они были уже дико твердыми. Поэтому, опытным путем, пришла к толщине примерно 1 см, наутро они остались немного мягкими, это позволит им и на елке повисеть недельку, и быть съеденными гостями..

Сразу расскажу насчет форм.. Набор форм я купила "tescoma", это были несколько формочек пластиковых, Вы можете купить одну, но она должна быть пластиковой или металлической, так удобнее... Хотя, мы пробовали версию в виде вырезанного из листа бумаги человечка Пряни, тоже получается, но вырезать, конечно, дольше.

Украшала я сахарными карандашами Dr. Oetker, они продаются в Перекрестке, Ашане, Метро.

Можно еще посыпку этой марки использовать, а можно приготовить самой глазурь, это очень легко, и через маленький шприц без иголки украсить прянички.

У меня было 3-4 партии пряников, каждую я готовила отдельно, но это легко.. Одна партия обычных, другая шоколадных с какао, еще одна была с красным красителем. Шоколадные мне понравились больше всего. Но, если готовите с какао, то добавив 2 чайные ложки какао,  вычтите эти ложки из количества муки.


Рецепт Имбирные пряники на елку
Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаска

Рецепт шоколадной колбасы -это еще один рецепт из моего детства, даже не знаю где я его пробовала, моя мама такую колбасу никогда не готовила, но попробовав его всего пару раз,у меня осталось четкое воспоминание о шоколадном лакомстве, которое доставали из холодильника. Есть вариант приготовления колбасы из какао-порошка, но Я предпочитаю добавлять шоколад, так гораздо глубже чувствуется вкус этой колбасы.
Рецепт Шоколадная колбаска