Десерты

Турецкая Халва из манной крупы (İrmik helvası-Ирмик хелвасы)

Если бы мне в детстве, замученном манной кашей с комками, кто-нибудь сказал, что из манной крупы можно приготовить вкусную халву, я бы точно не поверила..Однако это правда, десерт, хоть и крайне простой в приготовлении, получается неожиданно вкусным. Турки готовят Ирмик Хелвасы на Рамазан, а также на различные другие праздники и семейные события. Бабушка говорила мне в детстве, что угощая гостей халвой, ты делишься с ними своими горестями и радостями.В рецепте я указала орехи, можно взять абсолютно любые, от кедровых,до грецких... а можно обойтись без орехов.
Рецепт Турецкая Халва из манной крупы (İrmik helvası-Ирмик хелвасы)

Кюнефе (Turkish Kunefe)

Кюнефе-это старинное турецкое лакомство.. Готовят его из теста под названием Кадаиф (Катаифи), тесто похоже на тонкие нити, их еще называют "волосы ангела". Приготовить такое тесто в домашних условиях крайне сложно,поэтому Кюнефе готовили по особым случаям, на свадьбы и прочие торжества.. Как ни странно,но приготовить Кюнефе легко.) Тесто КАТАИФИ можно купить в Метро, фото теста выкладываю. Размораживать тесто нужно строго по инструкции,не открывая пакета ,в которое оно упаковано (иначе тонкие ниточки теста высохнут). Тесто размораживается быстро, буквально за 1 час. Секрет кюнефе еще и в начинке, которая состоит из несоленого сыра под названием Beyaz Peynir (Белый сыр). Я специально привезла из Стамбула этот самый сыр, получилось отлично...Но найти в Москве такой сыр нереально. Но зато есть альтернатива. Предлагаю использовать моцареллу . Маленький ликбез по сыру. Моцарелла бывает рассольная и пониженной влажности (полутвердая,не в рассоле). Рассольную моцареллу используют в свежем виде, в салатах ,например,но запекать и подвергать термической обработке такую моцареллу нельзя. Для лазаньи, пиццы и прочих блюд нужна полутвердая моцарелла, фото ее выкладываю. Она тянется в горячем виде, при остывании тянучесть немного уменьшается, но остается(если мацарелла качественная). Вот вам такая , нерассольная, как раз и нужна.. Я указала 2 порции на выходе изделия, потому что улетает Кюнефе быстро..) Сверху Кюнефе посыпают дроблеными фисташками, но у меня неселеных не было, поэтому ничем не посыпала.Можно попробовать фундук или грецкие орехи. И еще сверху кладут шарик (можно 2) мороженого...
Рецепт Кюнефе (Turkish Kunefe)

Кокосовое печенье

Главное правило Бойцовского клуба-не говорить о Бойцовском клубе..Главное правило этого кокосового печенья -не рассказывать о том, как легко и просто его готовить..)) Простейшее печенье, но оччень вкусное...Готовим обязательно.
Рецепт Кокосовое печенье

Торт Графские развалины

Простейший тортик, который пришел к нам из СССР. Подруга нашей семьи баба Катя (а для всех - подполковник МВД Екатерина Андреевна) готовила тортик Графские развалины так, что я с замиранием сердца ходила к ней в гости. Это было коронное блюдо бабы Кати. Моя мама, к сожалению, с безе не дружила. Я, до недавнего времени, тоже. Но, узнав секрет швейцарской меренги, я поняла: надо готовить эти Графские развалины. Рецепт бабы Кати я знала давно, поэтому, после того, как я научилась готовить безе, этот торт станет моим кулинарным секретом. Передам его своим детям.. А пока, предлагаю Вам приготовить его. На самом деле, баба Катя все придумала отлично: желтки не пропадают, а идут в крем.
Рецепт Торт Графские развалины

Торт Золотой Трюфель

Была  такая фабрика "Золотой Трюфель". у них были вкусные тортики, самый вкусный назывался "Золотой Трюфель". Фабрики уже нет, подобный тортик готовит фабрика "У Палыча", но он уже  менее интересный. Мне очень хотелось воспроизвести тот самый Золотой Трюфель. В итоге, в инете нашла что-то похожее.

Сначала готовим безе. С ним у меня всегда разный результат, причем, не всегда удачный. Я попробовала заваривать белок, получилось отлично.

Есть пара тонкостей с бисквитом, можно приготовить любой бисквит, я попробовала новый вариант  ,называется шоколад на кипятке. В него лучше использовать растительное масло рафинированное, у которого не будет сильного запаха. У меня было тока не рафинированное масло "Золотая семечка", запах меня очень смущал, но в итоге получилось неплохо.

Теперь насчет пропорций, у меня получился большой торт. Дело в том, что в обычном случае можно обойтись двумя ,максимум тремя, заходами по 2 белка, но мне каждый раз казалось, что партия безе не получилась, я готовила очередную и так далее... В итоге, у меня вышло 12 белков ,т.е. 6 партий безе.

Какого размера будет ваш торт, решать только Вам.


Рецепт Торт Золотой Трюфель

Яблочный штрудель

Классический яблочный штрудель готовится на тонком тесте, а в этом варианте я использовала тесто для спринг роллов, получилось замечательно, быстро и легко,как и все мои рецепты.Как выглядит тесто для роллов,как его готовить я подробно рассказала в рецепте "Спринг роллы с говядиной и перцем", там же и фотография теста.
Рецепт Яблочный штрудель

Торт Черный лес

Торт "Черный лес" первый раз я попробовала в Германии, мне очень понравилось сочетание шоколадного бисквита, сладких сливок и вишневой кислинки. Правда, приготовила я его спустя много лет на собственный день рождения, хотелось чего-то нового. И он меня не разочаровал.
Рецепт Торт Черный лес